Влияние электромагнитного излучения от ПЭВМ
на здоровье пользователя
Многочисленные исследования, проводившиеся в разных странах, позволили выявить ряд общих симптомов, обычно отмечаемых людьми, работающими с персональными компьютерами (ПК). В первую очередь сюда относятся: повышенная утомляемость, напряжение зрительного аппарата, приводящее к болезненным ощущениям в глазах, головные боли и нарушение сна, утомление мышц рук и позвоночника, а также боли в области рук, шеи и спины. Все эти проявления, несомненно, вызывают снижение работоспособности.
Неионизирующие электромагнитные излучения в неоптическом диапазоне частот могут являться вредным фактором для здоровья. При этом имеют значение напряженность поля, диапазон частот, вид излучения (непрерывное или импульсное) и время воздействия на человека. Для современных дисплеев интенсивность таких излучений обычно лежит значительно ниже предельно-допустимых уровней, предусматриваемых соответствующими стандартами, что не дает основания ожидать их существенного влияния на функции организма и здоровье. Т. е. в обычных условиях работа у дисплея может считаться не связанной с вредным радиобиологическим воздействием.
Источником электростатического поля является экран дисплея, несущий высокий электростатический потенциал. Заметный вклад в общее электростатическое поле вносят электризующиеся от трения поверхности клавиатуры и мыши.
Электростатическое поле, помимо собственно биофизического воздействия на человека, обуславливает накопление в пространстве между пользователем и экраном пыли, которая затем с вдыхаемым воздухом попадает в организм и может вызвать бронхо-легочные заболевания и аллергические реакции. Кроме того, пыль оседает на клавиатуре ПЭВМ и, проникая затем в поры пальцев, может провоцировать заболевания кожи рук.
Современные дисплеи (изготовленные позднее 1998 г.) оборудованы эффективной системой защиты от электростатического поля. Однако следует знать, что в некоторых типах дисплеев применяют, так называемый компенсационный способ защиты, который эффективно работает только в установившемся режиме работы дисплея. В переходных режимах (при включении и выключении) подобный дисплей в течение 20 - 30 с после включения и в течение нескольких минут после выключения имеет повышенный уровень электростатического потенциала экрана (в десятки раз выше потенциала экрана в установившемся режиме), что достаточно для электризации пыли и близлежащих предметов.
Источниками переменных ЭМП являются узлы ПЭВМ, работающие при высоких переменных напряжениях и больших токах. Типичные пространственные распределения магнитной и электрической составляющих ЭМП вблизи дисплея показаны
По частотному спектру ЭМП разделяются на две группы:
- низкочастотные поля в частотном диапазоне до 2 кГц, создаваемые блоком сетевого питания и блоком кадровой развертки дисплея;
- высокочастотные поля в частотном диапазоне 2 – 400 кГц, создаваемые блоком строчной развертки и блоком сетевого питания (в случае, если он импульсный).
Следствием систематического воздействия переменных ЭМП с параметрами, превышающими допустимые нормы, являются функциональные нарушения нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Указанные нарушения проявляются в виде повышенной утомляемости, головных болей, нарушений сна, гипертонии, заторможенности рефлексов. В отдельных случаях отмечаются изменения состава крови, помутнение хрусталика, нервно-психические и трофические заболевания (ломкость ногтей, выпадение волос).
Указанные функциональные изменения, как правило, обратимы, однако при непринятии своевременных профилактических мер могут накапливаться в организме, причем порог необратимости определяется как интенсивностью и длительностью воздействия, так и индивидуальными особенностями организма.
Источником фоновых ЭМП промышленной частоты является, в первую очередь, электропроводка, независимо от того скрытая она или открытая, а также любое электрооборудование (щиты питания, розетки, выключатели) и бытовая электрорадиотехника (осветительные и нагревательные приборы, холодильники, кондиционеры, телевизоры и т. п.). При этом фон конкретного помещения формируется электрооборудованием всего здания и внешними источниками (трансформаторные подстанции, ЛЭП и др.).
Напряженность фонового поля промышленной частоты в обычных помещениях (офисах, рабочих кабинетах и т.п.), как правило, в десятки раз меньше установленных ПДУ, поэтому прямое влияние фонового поля на пользователя несущественно. Однако дисплей, как рабочий инструмент, обладает той особенностью, что магнитная составляющая фона промышленной частоты напряженностью более 1 мкТл обуславливает пространственную и временную нестабильности изображения на экране дисплея. Указанные нестабильности, воспринимаемые пользователем как дрожание и мерцания изображения, оказывают вредное воздействие на зрительный анализатор пользователя и через него - на общее состояние последнего. Схема опосредствованного вредного влияния магнитного поля промышленной частоты на пользователя иллюстрируется
Методы обеспечения электромагнитной безопасности:
- не размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи источников электромагнитных полей (трансформаторов, мощных электропотребителей, распределительных щитов, кабельных подводов, радиопередающих устройств и др. источников ЭМП);
- перед установкой компьютерной техники обследовать помещение на наличие и интенсивность ЭМП промышленной частоты;
- заземлять массивные металлические элементы оборудования помещения (станки, стенды, оконные решетки и т.п.);
- размещать групповые рабочие места на нижних этажах зданий;
- заземлять все элементы оборудования ПЭВМ, если заземление оборудования ПЭВМ осуществляется через посредство третьего заземляющего проводника сети питания - проверить наличие и качество заземления путем замера сопротивления контура заземления;
- размещать провода питания, по возможности, в экранирующих металлических оболочках или трубах;
- оборудовать, по возможности, места группового подключения ПЭВМ (2 и более пользователей) экранированными щитками питания с необходимым количеством розеток;
- не использовать удлинители (переноски) и сетевые фильтры, выполненные в виде переносок.
Размещение компьютерной техники на рабочем месте.
- каждое рабочее место должно быть автономным;
- размещать экран дисплея на расстоянии не менее 50 см от глаз пользователя;
- размещать дисплей и системный блок ПЭВМ на максимально возможном расстоянии от пользователя.
ФГБУЗ ЦГиЭ №29
ФМБА России